Костромичи приняли участие во всероссийском турнире по дебатам

четверг, 18 апреля, 2013 - 09:48

С 13 по 16 апреля в городе Плес Ивановской области прошел турнир дискуссионной игры «Терки», организаторами которого выступили представители клуба «В ТЕМЕ».

Участие в турнире приняли 20 команд из разных уголков России: Костромы, Петрозаводска, Ярославля, Перми, Махачкалы, Владимира, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Санкт-Петербурга, Калуги, Твери и Иваново. Основной целью дебатов является обсуждение актуальных социально-значимых вопросов, а также развитие коммуникативных навыков молодых людей, умения выступать перед аудиторией и критически мыслить.

Суть игры заключается в защите позиции команды «за» или «против» по определенной теме, которая сформулирована, как правило, в виде законопроекта. Темами для обсуждения на турнире стали увеличение субсидирования отечественного кинематографа, введение нулевого уровня содержания алкоголя для водителей, развитие дворового спорта и введение летней службы в армии как альтернативы для студентов.

В ходе дискуссии участники каждой команды приводили аргументы в защиту своей позиции, задавали вопросы оппонентам, отвечали на вопросы зрителей, и готовили   творческий экспромт на заданную тему.

Все участники турнира были разделены на группы по 4 команды. Лидеры каждой группы встретились в полуфинале, и поборолись за право называться финалистами. Также организаторы предложили обсудить опыт проведения дебатов и организации дискуссионных площадок в регионах. Титов Алексей рассказал об опыте работы клуба «В ТЕМЕ» в Иваново, Молчанов Иван поделился историей развития организации «Костромская Лига Дебатов» и возможными вариантами работы с партнерами. По итогам обсуждения представители регионов, заинтересованных в развитии клубов обменялись контактами и договорились о сотрудничестве.

За решающей битвой между командами Иваново и Петрозаводска  наблюдали все участники, организаторы и болельщики. Темой финала стал законопроект о легализации продажи огнестрельного оружия гражданам РФ. Несмотря на то, что команде Петрозаводска досталась позиция «за легализацию», они смогли одержать победу и выдержать нешуточное давление зрителей.

Руководитель КРО «Молодой Гвардии» Иван Молчанов:

- Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, и сказать спасибо команде организаторов и лично Алексею Титову за приглашение!

Я один из учредителей и организаторов РОО «Костромская Лига Дебатов», и у нас есть опыт проведения турниров городского и международного уровня. Мы готовы этим опытом делиться, развивать дебаты в других регионах. Также, было интересно, как строят свою работу ребята в других регионах, что мы можем взять на вооружение.

Дебаты как движение развивается, и значит, повышается уровень образованности и компетентности среди молодежи, происходит формирование гражданского общества через определение своей позиции по отношению к конкретной проблеме. А это противоположность безразличию.

0
0
0
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 19

Рассылка новостей