ЧМ-2018: Как прошло самое яркое футбольное событие года?

воскресенье, 15 июля, 2018 - 10:47
Автор фото: 
ТАСС

Через несколько часов пройдет церемония закрытия чемпионата мира по футболу – 2018. Затаив дыхание, болельщики узнают, кто станет обладателем самого главного футбольного титула на ближайшие четыре года. Мундиаль этого года успел заслужить статус одного из самых ярких в истории FIFA. Интересно знать почему? О причинах рассказывает редакция сайта МГЕР.

Подготовка к чемпионату мира – 2018 началась в России еще в 2012 году, когда был оглашен окончательный список городов-участников. В итоге футболистам и болельщикам со всего мира представили 12 арен в 11 городах страны.

Так, игры прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Калининграде, Саранске и Волгограде. Кроме того, в этих и других городах страны для болельщиков были установлены фан-зоны для комфортного просмотра матчей, усилены меры безопасности, запущены специальные транспортные маршруты.

В проведении ЧМ-2018 принимают участие 17 040 волонтеров, которые прошли три этапа отбора (176 870 заявок первоначально – рекорд в истории FIFA).

Немного статистики:

– из всех волонтеров 93% из России, при этом они представляют все 85 субъектов;

– 7% добровольцев приехали из-за рубежа;

– работают 15 волонтерских центров по всей стране;

– средний возраст волонтера – 24 года. Самому старшему волонтеру 80 лет.

Этот чемпионат мира еще на этапе предварительного турнира и матчей 1/8 финала получил в СМИ и среди болельщиков статус самого непредсказуемого.

Это объяснимо рядом причин:

– исторический выход сборной России в плей-офф (впервые за 32 года);

– Хорватия разгромила (3:0) Аргентину;

– Мексика одержала победу (1:0) над Германией;

– Иран и Марокко едва не оставили вне плей-офф Испанию и Португалию;

– Япония в 1/8 финала выигрывала со счетом 2:0 у Бельгии, но затем пропустила три гола.

Действительно, изначально фаворитами считались команды Германии (чемпион FIFA-2014), Франции, Бразилии и Испании, но некоторые из них даже не вышли из группы.

До ЧМ-2018 рекордное количество пенальти было 18 (такой результат зафиксирован в 1990, 1998 и 2002 годах). Однако этот рекорд был побит уже в ходе группового этапа чемпионата, проходящего в России. После первого этапа плей-офф было назначено 28 пенальти, многие из которых оказались решающими. По десяти из них решение было принято после оценки видео-ассистента (VAR).

Например, введение системы VAR привело к тому, что пенальти стали назначаться за захват футболки игрока-оппонента в штрафной зоне, что раньше оставалось незамеченным. Система VAR также использовалась и для отмены пенальти, назначенных судьей. Еще одной областью применения новой технологии стало принятие решений по офсайду.

В 63 сыгранных на данный момент матчах команды забили всего 163 (без учета пенальти) гола, при этом на счету каждой из 32 сборных есть хотя бы один гол.

Из 163 голов 23 были забиты на 90-й минуте или в добавочное время второго тайма. Это 14,1% от общего количества забитых голов. Из этих 23 голов девять стали победными для соответствующих матчей, четыре сравняли счет и 10 не повлияли на итог игры.

 

 

За время чемпионата в Россию приехало около 2 миллионов туристов. Из команд-участниц турнира, конечно, самая большая армия болельщиков у России.

На втором месте оказалась сборная Мексики. Поддержать их приехало около 60 000 человек. Третью позицию заняли аргентинские болельщики, которых насчитывается 36 000 человек. Примечательно, что 7 июля, в день матча 1/4 финала чемпионата мира между сборными России и Хорватии, в Сочи пассажиропоток на ЧМ-2018 побил рекорд Олимпиады-2014.

Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов: «Я благодарен всем, кто говорит нам спасибо. Мы работали друг на друга, чтобы в стране была такая энергия, которую мы чувствовали везде. Если бы команда играла неважно, этой энергии бы не было. Мы подпитывали друг друга, поэтому у нас все получалось».

После успешных игр нашей сборной в России появилось много неравнодушных к футболу людей. На встречу со сборной России после матча в 1/4 финала пришли десятки тысяч болельщиков. Российские футболисты прибыли на встречу с болельщиками в московскую фан-зону, где на экране проецировались самые яркие моменты матчей команды на чемпионате мира. Все члены сборной были одеты в футболки с надписью «Играем за вас».

Материал подготовлен при участии студентки МГУ имени М. В. Ломоносова Полины Абросимовой

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 202