Медведев и непарламентские самовыражения

четверг, 11 июня, 2009 - 14:56

Обозреватель molgvardia.ru

Президент России Дмитрий Медведев проводит встречу с лидерами политических партий, не представленных в Государственной Думе. В беседе с главой государства в его загородной резиденции «Барвиха» примут участие по три представителя от партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России», находящихся в промежуточном состоянии между политическими объединениями и несуразными «Несогласными».

Едва узнав о приглашении, политические карлики решили использовать его для самопиара. По крайней мере, большинство из них уже публично заявили о том, какие темы намерены обсудить с Дмитрием Медведевым. Впрочем, благодаря этому становится возможным, опередив Президента, заранее ответить на их вопросы.

Кажется, больше всех заявлений по поводу предстоящей встречи сделали «Патриоты» Семигина. Непарламентский «клон» Зюганова намерен попросить у Президента доступа на телевидение наравне со своим коммунистическим «прототипом». Одновременно, его зам по партийной работе, Надежда Корнеева заявляет о том, что «Патриоты» - пятая в стране партия по количеству представителей в региональных и местных законодательных органах. Может и действительно пятая, не считал. Даже сам Семигин сегодня является членом Верховного Совета республики Хакасия. Да вот только на заседаниях этого регионального парламента лидера «Патриотов» ни разу никто не видел. Над ним, как говорят, уже нависла угроза потери мандата за прогулы. Не о том ли, почему он игнорирует интересы своих избирателей в регионе, хочет он поведать в эфире центрального телевидения? Или доступ к центральным телеканалам мыслится как первый шаг к введению более жесткой цензуры, за расширение которой в СМИ и социальных сетях ратует «блоггер категории А» и «Патриот России» Алкснис?

Другая тема, которую намерены поднять «Патриоты» на встрече с Медведевым, как водится, деньги. Думается, тема законодательного установления бюджетного финансирования, сопоставимого с парламентскими партиями, придется по душе и другим неизбранным. Забавно, что все это подается под соусом пакетов антикризисных мер. Что же, «Патриоты» больше ничего не придумали противокризисного, как только тратить бюджетные деньги на политических карликов?! Впрочем, в случае если это предложение будет удовлетворено хоть в какой-то мере, партийное строительство станет еще одной отраслью бизнеса.

Вот только как будут распределяться отпиленные от бюджета кусочки внутри партий, если уже сегодня в рядах «Патриотов», из-за права участия во встрече с Медведевым наметился раскол. Так, например, целый ряд независимых наблюдателей удивлен тем, что в  беседе с главой государства не будет принимать известный политик Сажи Умалатова, лидер еще одной карликовой партии Мира и Единства, имевшей несчастье в декабре прошлого года влиться в ряды «семигинцев». Предполагалось, что Умалатова станет «второй головой» политического карлика, но перераспределения полномочий в этом направлении так и не произошло.

Не лучше качество предложений Президенту, которые намерены озвучить лидеры лево-правого «Яблока». Ведь ту программу развития малоэтажного строительства, которую они, по всей видимости, намерены «положить сверху» объемистого пакета предложений по «модернизации не только экономики, но и государства, общественных отношений», можно назвать лишь политическим плагиатом. Ведь аналогичный партийный проект «Свой Дом» реализуется под эгидой партии «Единая Россия» уже пару лет. Другое дело, что версия «яблочников» изрядно сдобрена популистскими предложениями, вроде бесплатной раздачи гражданам земли в пригородах, и другими нереализуемыми в принципе мерами.

Забавны и упоминания нынешнего лидера «Яблока» Митрохина о необходимости изменения  общественных отношений. Отношения в обществе, правильные по мнению демократов «яблочников», очевидно, предполагается реформировать «сверху», то есть авторитарными методами. Ну, если они с этими инициативами к Президенту страны идут... . С другой стороны именно глава государства, как стало известно журналистам, намеревается призвать участников встречи, в том числе и «яблочников», активнее и конструктивнее участвовать в общественной и политической жизни на региональном уровне. Кто тут подлинный демократ и архитектор гражданского общества, а кто хочет переложить это бремя на представителей власти?

Но интереснее всего поступили накануне встречи лидеры «Правого Дела». Также как и «яблочники», они анонсировали «три блока предложений: первый - экономический, второй - совершенствование работы государственных институтов, третий - политический». Вот только о сути их распространяться не стали. Сопредседатель партии Леонид Гозман пояснил любопытным журналистам, что делается это для того, чтобы «хоть что-то было реализовано». Помнится, один из предшественников «Правого Дела» - СПС, в тот период своей истории, когда он еще был приличной партией, не стеснялся публично озвучивать тезисы своих предложений, торжественно врученных Владимиру Путину. Впрочем, и нынешнее заявление Гозмана, хороший пиар-трюк. После встречи, все, что не было бы реализовано хорошего высшим руководством страны, можно теперь будет объявлять предложением «Правого Дела».

Словом, встреча с непарламентскими политиками Дмитрия Медведева - безусловно, нужный для развития российского парламентаризма шаг. Да вот только наши нынешние микропартии к выходу в большую, реальную политику, оказывающую подлинное влияние на жизнь страны, явно не готовы. Ни внятной идеологии, ни потенциально реализуемой политической программы, лишь демагогия да дележ места во главе организации. Рецепт же для того, чтобы «подтянуть» их до уровня серьезных политических сил только один - самостоятельно расти и развиваться. Ведь приказать карлику вырасти даже Президент не в состоянии.

Алексей Громский,
обозреватель molgvardia.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 194