Критическая ситуация на Украине

суббота, 22 февраля, 2014 - 20:10

22-го февраля ситуация на Украине практически достигла апогея. Небольшое затишье, которое было перед ним, как оказалось, явилось предвестником бури. Массовые беспорядки, уличные бои, агрессивно настроенные толпы людей, многочисленные жертвы, хаос и беззаконие – все это не сюжет фильма ужасов, это реальная ситуация в этой стране. Радикальные оппозиционеры возобновили свои акции, захватывали административные здания Киева, бросали «коктейли Молотова» и стреляли в сотрудников правоохранительных органов.

Если ранее толпа была вооружена битами, дубинками и сельскохозяйственным инвентарем, то теперь оппозиция применяет огнестрельное оружие. В Киеве паника, особенно в аэропорту, все спешно покидают город, стараясь как можно дальше уехать от творящегося на Украине ада… По последним данным, пострадавших в беспорядках на Майдане уже более 800 человек. На Западной Украине еще больший хаос, чем в Киеве. В Львове радикалы устраивают «ночь гнева», поджигая районные отделы полиции, вынося оттуда боеприпасы и оружие…  

Оппозиция требует отставки Януковича, который спешно уехал из Киева. По последним данным, он находится в Харькове. Сегодня в Верховной Раде было заявлено об отставке президента Украины, но эту информацию опровергла Анна Герман, советник президента, народный депутат Партии регионов. Герман сообщила о том, что Виктор Янукович уже успел выступить на харьковском местном телевидении и поговорить с журналистами. 

Также стало известно об освобождении Юлии Тимошенко, которая была осуждена за превышение полномочий в подписании контрактов с Россией. Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы, но как только Верховная Рада декриминализировала закон, по которому ее судили, она была отпущена из заключения. Депутаты Рады приняли вчера еще один закон, согласно которому глава МВД Украины Виталий Захарченко был отстранен от занимаемой им должности. 

Единственная, кто еще как-то продолжает бороться, это юго-восточная Украина. В Харькове состоялся съезд депутатов юго-восточных областей, пытающихся сохранить порядок в стране. По инициативе автономной республики Крыма и Севастополя, юго-восточные регионы решили взять на себя ответственность и всю полноту власти, чтобы обеспечить порядок в Киеве и регионах. Депутаты юго-восточных округов прекрасно понимают, что Верховная Рада в данный момент работает в сложных условиях, угрозы и террор подавляют и пресекают всякое сопротивление в рядах политиков. Пока Рада находится в парализованном состоянии, кто-то должен сохранить трезвость рассудка и твердость духа, и дать отпор самопровозглашенным «лидерам». На съезде у депутатов возникли сомнения по поводу легитимности и добровольности принятых Радой решений. Политики призвали Вооруженные силы страны к сохранению мест дислокации  и поставили ряд задач перед правоохранительными органами в целях обеспечения безопасности простых граждан.  

Последние события на Украине говорят только об одном – о несостоятельности как действующей власти, которая позволила оппозиционерам силой захватить власть, так и самой оппозиции, у которой до сих пор даже нет кандидатур членов нового правительства. Единственный выход, который напрашивается сам собой – это федерализация Украины.

Если Запад тяготеет к Европе, то на русскоговорящем Юге и Востоке страны всегда царили совершенно противоположные настроения. Федерализация послужит защитой мирного населения страны, ведь никто не будет учить, какие политические взгляды поддерживать, как любить свою страну и как жить. Сейчас вся ответственность лежит на политической элите Украины, главное в этой ситуации – не повторять ошибок других стран, не доводить ситуацию до полноценной гражданской войны… 

Ирина Рыбина, депутат Собрания депутатов МО г. Киреевск Киреевского района Тульской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 214