На Всемирном фестивале молодежи и студентов стартовала образовательная программа

понедельник, 16 октября, 2017 - 23:00

В понедельник, 16 октября, на Всемирном фестивале молодежи и студентов стартовала образовательная программа по 12 направлениям: «Глобальная политика и ее повестка», «Будущее науки и глобального образования», «Гражданская платформа развития», «Индустрии будущего», «Международное культурное пространство», «Молодежный международный медиацентр», «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», «Экономика для будущего развития», «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Авиация будущего» и «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее».

Площадку «Глобальная политика» посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он принял участие в панельной дискуссии «Общество и мировая экономика».

На этой площадке также выступили член комитета Госдумы и трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский, исполнительный директор Института евразийских исследований Франко Фраттини, генеральный директор Русской гуманитарной миссии Евгений Примаков.

Как сказал Сергей Лавров, многополярность – наиболее вероятная и объективная тенденция на ближайшие десять лет, и Россия имеет все шансы стать одним из полюсов многополярного мира.

«Многополярность – это когда на разных континентах появляются новые, мощные державы: экономические, финансовые, имеющие политические влияние. Лет через десять эта объективная тенденция будет гораздо больше проявляться, – сказал министр. – Одним из полюсов многополярного мира, вне всякого сомнения, будет Россия. И она будет объединять вокруг себя многих союзников».

Глава ведомства отметил, что, в первую очередь, Россия будет укреплять сотрудничество в рамках большого Евразийского проекта, который предложил Президент России и который предполагает развитие связей между Евразийским экономическим союзом, между евразийской интеграцией и китайской инициативой, – «Один пояс, один путь» – с вовлечением ШОС и государств-участников АСЕАН.

Сергей Лавров отметил, что молодежь, проявившая свои таланты сегодня, станет успешной в будущем. «Что касается роли молодежи, то в той России, которая будет через 10 лет, социальные лифты, которые имеются и которые создаются дополнительно, вы в полной мере сможете использовать, проявив свои таланты. Ну и что должна делать молодежь, это не препятствовать своему жизненному циклу, и через десять лет вы будете успешными людьми», – сказал глава МИДа.

Александр Карелин призвал участников фестиваля иметь четкое личное восприятие жизни и мира и быть жадными до возможностей.

«Желаю вам быть жадными, пользуйтесь этой замечательной возможностью, столь щедро подаренной вам замечательным молодым государством. Исходя из того, что русской государственности более 1150 лет, вы понимаете, что Россия сказочно богата пространственной историей, но молода как государство, новая формация актуальна лишь 25 последних лет, – сказал парламентарий. – Поэтому впитывайте, задавайте вопросы, будьте смелее, и тогда вы получите реальное, правильное впечатление, что сделает вас завтра не только конкурентоспособными, не только хозяевами жизни, это сделает вас по-настоящему оригинальными. Я вам желаю помнить о том, что в ваших руках будущее планеты».

Президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков провел олимпийский урок на Всемирном фестивале молодежи и студентов в рамках проекта «Олимпийский патруль». Самые известные спортсмены России рассказали участникам молодежного форума о своем понимании олимпийских ценностей. Перед участниками молодежного форума выступили трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, а также двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Юмилка Руис Луасес из Кубы.

Одним из главных событий дня стал массовый забег на 2017 метров. Маршрут по трассе «Формула 1» пробежали 3 437 тысяч участников из 73 стран. Старт гонке дали глава Олимпийского комитета России и вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков и глава общественного совета Министерства спорта России Александр Попов. Всем бегунам по итогам вручили золотые медали.

На площадке «Будущее науки и глобального образования» XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 16 октября прошла панельная дискуссия «Семь "больших вызовов" миру и стратегия глобального устойчивого развития – взгляд молодежи». Модератором круглого стола выступил помощник Президента РФ по образованию и науке Андрей Фурсенко. Он озвучил основные современные вызовы человечеству: экономика, демография, безопасность, продовольствие, пространство, природа и энергетика.

Фото: mger2020.ru, ТАСС

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Рассылка новостей